您好,“南方朋友”!重庆在“南行通道”中有这些重大举措

时间:2019-03-25 05:17:14 来源:三穗农业网 作者:匿名



重庆在推进中新互联项目南向通道建设方面取得了重大举措和新进展。

据“重庆日报”报道,最近,重庆市委书记陈米纳调查了中新互联项目朝南走廊的建设情况。强调要提高政治地位,把握战略定位,坚持领域整体规划,全面服务大局,深化“一带一路”发展与长江经济带发展,促进南向通道建设取得更大进展,发挥更好的作用。重庆在国家发展和对外开放格局中发挥着独特而重要的作用。

为实现“一带一路”,建设更深入,我们将在“南行通道”建设中取得更大成就。最近,应新加坡贸易和工业部,越南外交部和香港贸易发展局的邀请,重庆市委副书记,市长唐良智率领重庆代表团市政府访问新加坡和越南,并前往香港特别行政区进行经济和文化交流。

代表团通过新加坡,胡志明市,河内市和香港特别行政区。它参加了32次会议,项目推广,会议,公园企业检查和其他官方活动。这次访问紧凑而务实,取得了巨大成功。

根据秘书的研究报告,市长代表团访问了代表团,重庆对促进南行渠道建设的重视是显而易见的。

2017年9月25日,中新互联项目“隋桂新”南铁海联运营规范化启动仪式隆重举行。记者李文科

什么是南行频道?

据新华社报道,南向通道是在中新互联项目的框架下,以重庆为运营中心。中国西部省区和新加坡及其他东盟国家通过区域联系和国际合作共同创造,有机地联系国际海陆贸易。新渠道。

该通道使用铁路,公路,水运,航空和其他运输方式。从重庆到南部,它经过广西北部湾等沿海边境口岸,到达新加坡等东盟的主要物流节点。它已被东部地区拯救了大约10天,并已成为一个方便的西部地区。通往大海的通道。

南向频道“朋友圈”正在扩大

让我们看看时间表,并梳理中新互联项目南通道“朋友圈”的背景。

2017年8月,各省,四省市签署了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,并制定了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的协同办法》,建立了“南向通道”的共建,联合建设和共享工作机制。2018年4月20日,中新互联项目20周年中国联席会议在重庆召开。记者李文科

今年4月20日,云南,广西,贵州四省市邀请青海省等六省参加2018年在邯郸举行的“南通”联合会,并向兄弟省发出邀请和地区参加“南向通道”。构建“重庆倡议”。

今年6月,云南,广西,贵州四省市与[Qx9A8B]签约,标志着青海省加入“南向通道”的工作机制。

近日,新疆维吾尔自治区与重庆,广西,贵州,甘肃,青海等省正式签署合作协议,标志着新疆进入中新互联项目的“朋友圈”。进一步扩大。

为什么重庆非常重视南行通道的建设?

答案是,中新互联项目的朝南通道是连接“一带一路”和长江经济带的战略通道。它是推动西部地区协调发展的重要载体,是重庆建设内陆开放高地的重要支撑。创建良好的南下通道是中央政府交接重庆的重要任务,是全市的共同责任。

重庆要深化融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推进南航建设进一步推进,加快内陆国际物流枢纽和港口高地建设,更好地发挥重庆在国家发展和国家开放中的独特性。而且一个重要的角色。

具体来说,有这些要求:

大力加强渠道建设,建设便捷,绿色,安全的基础设施网络,发展多式联运,提升互联互通性,促进各种因素和产业向重庆的融合。

大力完善现代物流体系,注重加强枢纽,抓节点,补充缺点,突破瓶颈,积极发展现代物流业,降低物流成本,提高物流效率。

大力培育和拓展经营实体,优化平台企业整合,提高市场化运作水平,不断提高南向渠道集聚辐射能力。

大力优化开放港口,加强大数据智能化应用,使港口运营更加智能,便捷,高效,促进通关与贸易投资便利化的整合。

此外,各级有关部门要加强政策研究,加强协调配合,注重项目实施,共同推进南航建设,不断提高重庆开放型经济的发展水平。据中国 - 新加坡(重庆)战略互联示范项目管理局局长韩宝昌介绍,中新互联项目已在南行渠道正常运营近一年。目的地已覆盖55个国家和地区的107个港口。 “南向通道”与中欧班列和长江黄金水道实现了无缝融合,初步实现了丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的有机联系。

9月1日,“大港国际铁海多式联运渠道香港国际货物配送中心”正式亮相。这是中新互联项目在新加坡和越南设立配送中心后的第三个国际货物配送中心。

下一步,重庆将进一步完善沿线基础设施,降低物流成本,带动西部省份和东盟“一带一路”国家的更多国家参与渠道建设。

“向绝大多数人走了一千里”,南向通道使重庆的道路更加广阔,对未来充满希望。

资源来源:新华网重庆日报

文:杨光之

相关新闻